搜索

20190506周一见第十一期问题汇总

1629 8

大家好,新的一期周一见又来更新了。

1、实缴5月底能搞定吗?
实缴会逐渐到,谢谢关注啊

2、合规备案中,现在进行到什么阶段了
现在行政核查阶段,估计这两个月可以搞完。

3、北京的行政检查到什么程序了呢
各个区正在开展,应该这两个月差不多。

4、积木盒子是朝阳区吧
是的

5、积木盒子,有接机构资金么?
有一定的对接,但是与机构合作的业务16年分拆出去了,积木盒子就专注做好P2P

6、提前退出轻松投,怎么才能看到退出进度?这点做得一点都不透明啊。
这个之前讨论过,我们觉得这个功能优先及不高,市场变化很快并且积木平台轻松投提前退出排队并不长,给个进度状态反而误导市场。

7、现在自助投的逾期代偿时间是不是变长了,政策有没有变化,原来基本上都是3次逾期15天就会收购全部债权
从合理处置违约项目的角度有些调整,但是从风险和增信角度对出借人是没有影响的

8、积木为什么没有像其他平台一样开通邀请好友功能?
这个功能有一定的合规风险,保守起见积木下架了,等合规情况明朗以后再说,谢谢关注啊

9、股东们对盒子前景看好吗?有什麼规划?
股东还是很给力的,我一直也在说P2P只是金融创新的一种模式而已,而积木发展起来的零售金融服务和风险管理能力才是持续性发展的保证,只要这个核心在价值就要保障。

10、董总,怪不得平台的提前退出这么堵呢!才发现轻松投所有产品都可以提前退出。包括一个月的,持有半个月就可退出。这样的设计,是为了赚手续费呢?还是为了灵活性?雷潮之后,几乎所有平台为了规避风险都改进了提前退出的规则,进行了严格的提前退出限制。而积木无动于衷。结果就是,只要一点风吹草动,提前退出就会挤兑,然后堵车...成为一种摆设。最后平台就是以不保证退出时效,这样的理由甩给出借人的询问。难道平台方的产品设计就没有问题吗?还是这个问题不值得重视?
谢谢您的建议,轻松投的正常退出基本没有受到影响,提前退出因为行业系统性波动会有些影响,这是一个平台模式应该给参与者看到的真实情况,也是市场成熟化的过程,积木并没有厚此薄彼,而是按照设定的规则运营。

11、老是感觉软件有问题
给您添麻烦了,如果有具体的问题随时告诉我或客服童鞋,我们一定一一关注、解答或改进

12、现在各平台都在讨论合规备案,到底合规备案后对出借人能带来哪些好处?
备案简单来说是一种更高要求的体现,如果关注细则的话不难发现其实是对一个平台综合能力的严格考验,这样的考验对于市场的稳健发展是非常有益且必要的,当然也对出借人是长期的好处。

13、有投友告诉我提前退出排队一个多月了,还没出来,这个时间还不算长吗?那董总认为多久才算久呢?
提前退出如果遇到资产与资金供给前强后弱的话排队是正常的,也是平台规则允许的,反之大部分的时候出借人都遇到投不上标的情况,限制每个人可以投多少也是不公平的规则

14、干嘛把全部家当投进去啊,得留点压箱底的,现在着急用钱,这不热锅上的蚂蚁吗?
您说的对,无论一种投资产品在某个时点看起来如何好,大家也需要合理分散。而且“压箱底”的钱一定要有,毕竟现金才是流动性和灵活性最高的投资。

15、董总:轻松投,12个月风险大,还是3个月风险大呢?
从底层资产来说,因为都类似并且充分分散,所以信用风险并无太大区别,但是理论上期限长的投资就是比短的投资风险大、灵活性低,因为长期不可预料的因素更多,这也是为什么一般长期利率要比短期利率要高的原因

16、APP能否增加指纹验证,那样就不需要输入密码
您是说登陆吗?现在已经有这个功能啊,如果机型允许面部识别也可以登陆

17、希望积木能跟上监管的步伐
合规对于一个金融行业从业公司是最高优先级,我们一定努力

18、董老板你好感觉今年至今交易量不如去年同期吗?平台今年至今有利润否?
今年肯定不如去年同期,但是积木的规模比较适中,可以保持公司的可持续发展,本来我们的企业诉求和行业判断就是“在积木,行长路”,对于短期的波动并不意外或过度焦虑。

19、提前退出本身就是违背契约精神,若所有的人都提前退出,平台将如何运行?既然有这项功能那就本着自愿原则相互认同遵循
谢谢您对于规则的合理理解。

20、董总:当前积木盒子,面临的最大风险是什么呢?
监管确定性、信贷市场系统性风险是积木面对的最大风险。

21、信而富美股上市也雷了,积木怎麼看,积木优势是什麼?
个别公司的情况不方便评论啊,谈不上优势,市场足够大也不用老是和别人去比,做好自己最重要。积木的“自己”就是更专注、稳健、耐心一些。

22、到目前为止,积木的投资体验很好,比如到期产品都是当天能进行提现,希望积木再接再厉
谢谢鼓励啊

23、监管确定性 信贷市场系统性。老大可以解析一下吗?
监管确定性就是备案,毕竟P2P需要有合规背景和监管规则才能长期生存;信贷市场系统性风险指资产质量的稳定性,虽然公司可以尽量可控的工作做好,当时宏观风险比如天灾人祸金融危机也可能影响影响到运营的稳定性。

24、我指的是交易的时候用指纹验证,另外,手势登录能否增加隐藏手势的功能
交易是依赖于民生存管,确认交易需要跳转到民生页面输入交易密码,不能使用指纹验证,这是民生的安全要求。手势登陆隐藏手势轨迹功能已经上线,请下载安装最新版app

25、上次周一见时,有人提出的自担标逾期后催收打包问题,这个很有必要,很有操作性。。。基于自担标出借小额分散的资金特点,一旦借款客户逾期M3以上,事实上已成为坏帐,但大多数出借人在单个标的债权上的逾期金额不会超过一百元,地域又如此分散,根本不具有自行催收的可操作性。。。因此,平台应该取得出借人的付费委托催收授权后,委托一家或多家第三方外催机构,进行各种措施的合规有效催收,催回资金按一定比例扣除委外催收费用后返还帐户。。。
嗯这个需求我们在认真考虑,因为法律处置需要经过司法体系,而自担风险的每一笔投资都被司法体系视为独立项目而不能打包操作,这样下来诉讼处置成本非常高完全没有意义,我们还在考虑可行的优化方案,比如要求每个出借人的最小出借金额,这样又会影响大家的分散度和体验,继续头脑风暴中

26、不让暴力催收,会助长老赖气焰。积木怎麼应对?
首先暴力催收就不是合理信贷需求的主流方法,所以积木本身就没有依赖于暴力催收,不良资产的处置真正的优化点在于各种征信数据库的完善和司法体系的介入,这要比暴力催收有效得多。比如如果在积木借钱不还会进入大部分中国主流的大数据征信体系(包括百行征信),其实基本在其他金融机构也没法混了

27、川普又要加征关税,有无导致金融危机的可能?
哈哈这真就是我说的系统性风险的一些压力测试,一定会有影响但是我觉得这个因素还不至于导致金融危机。

28、我是很信任积木的合规性的,只是积木一直是重仓,仓位占了匹凸匹总资金的70%,所以最近一直在撤资,保留三个平台,一个平台30%资金较安全
谢谢信任,不过也注意在P2P资产以外的资产分散啊。

以上是本期的全部问题和建议,欢迎大家的阅读,感谢大家对积木盒子的支持~

沙发

居然十个亿的实缴到现在还没有实锤

独爱轻松投 发表于 2019-5-6 16:39
居然十个亿的实缴到现在还没有实锤

还在走流程哈

不错的内容

4月活动的礼品怎么还没发货啊

Reborn 发表于 2019-5-7 16:40
4月活动的礼品怎么还没发货啊

土豪 看这个 http://bbs.jimu.com/thread-266896-1-1.html

积木有没有风险保证金?

有评论分析说,实缴5亿并不难,难的是有风险准备金