搜索

减少自选投增加轻松投并减少自由期转让费

3718 23
自选投数量太大,导致债转数量大,不利于平台流动性体验,对债转应该限定持有30天内再转让收费,减少空转或短期套利。轻松投增加对平台稳定性有利,减少轻松投自由期退出费率,可解决流动性不足的缺点。

楼主的意思是降低流动性,把大家都圈住喽别跑,跑是要留下买路钱的?相信我,只要开始这么干,不但粘性比较高的老用户会跑,新人也不敢进来。不是自融不是假标,是真实标的的,折价50%也没什么大不了,一个愿打一个愿挨,心理承受能力差早割早好。火中取栗的人光看到人挣差价了,行情不好挨的就是板子了。
回复 支持 2 反对 0

轻松投会有期限错配这点绝对毫无疑问,其实真正的p2p应该都是散标,做到债权一一对应,这样也不怕流动性危机,急用钱可以债转,没人接你就在手里拿着等到期回款,而轻松投会怕挤兑
回复 支持 2 反对 0

有些积友的逻辑性真是让人捉摸不透。看到前半句我就已经理解不能了 -- "自选投数量太大,导致债转数量大,不利于平台流动性体验"。推荐本书你先读读吧 《简单的逻辑学》D.Q。麦克伦尼著。
回复 支持 1 反对 0

散标的债转目前30天之内是收费的呢,轻松投目前是收取加入本金的2%的呢。

不要总以为可以靠收费来调节市场供需,整个大环境压力之下,只能等TD事件慢慢过去!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊

???  发表于 2019-4-1 18:18

自选投第二天可转让但收费,30后转让不收费,转让就很任性,特别是接债转第二天再次转让不收费,如果第一天接折让1.5%的第二天再次转让折让1%,一天时间就可赚0.5%,每天债转让里面很多就有可能是前几天才接的债转,这不加剧债转数量吗?如果自选投少发一些甚至需要抢购就很少愿意转让,因为转让后不一定能抢到自选。而增加轻松投可增加平台获利并相对锁定没意义的转来转去,降低轻松投自由期退出费率也可以减少急需使用资金时退出的损失,新发的轻松投可以去承接提前退出的,这样平台可长期良性运转。

看下来你就是想通过限制债转,让大家去轻松投。我的观点如下  发表于 2019-4-2 15:22

• 有秩序的自由市场比靠各种手段控制的市场要高效&稳定得多。在我眼里,现在的债转市场就是一个有秩序的自由市场,加了各种限制后的债转(尤其是有意驱逐大家去自选投的初衷)就是有意人为控制。能不能达到你预期的效果我不确定,但是债转本身提供流动性和监测市场情绪的功能性就被削弱了。
  • 轻松投的退出机制相较于自选投的自由市场退出机制要低效得多。如果碰到类似TD这样的有冲击性的事件,在轻松投里大家无法按意愿及时退出,可以预见将会引发负面舆情,可能会造成恐慌蔓延,引发更多的人挤兑。
  • 至于你说的债转里面所谓的空转,我觉得主要是供需主导的市场行为,市场波动情况下,有人赚差价即完全无害也无可厚非,在我看来这种"投机倒把"还有助于化解流动性危机和消解市场紧张情绪。这一点在爆雷潮和TD事件中都得到了有效验证。有一次我还向某P2P平台的一个架构师朋友推荐积木的债转机制,哈哈哈。
  • 对于轻松投,4月1日的周一见活动中有人提到,轻松投时间上还是错配的,如果监管更严厉了,还是有风险隐患的。此人还呼吁最大限度的减少这类时间错配即控制轻松投总量,以减少隐患。我对时间错配还不了解,不敢罔下定论。但是这位积友的担心我觉得很可能有一定道理。

以上也基本上是我只投债转的原因。希望我不是屁股决定了脑袋

现在债权转让规则最高折价5%,接手后第二天没有任何费用和限制再次转让,第二天的债权转让里面极有可能部分就是前一天承接的债权转让,折让率高时承接债权只要第二天折让率降低必然导致部分短期获利再次转出,这部分获利者可以承受较高的折让率,害苦了真正需要资金而转让的积友不得不以更高的折让率转让,如果遇到负面事件不但不会降低恐慌情绪,反而会导致折让率久久维持高位,极端时全部5%顶格转让导致大量堵塞,一个良好的市场不是不需要规则的,而应该有一套良好的运行保障机制。至于轻松投错配这与平台管理有关,只要资金真实流入借款方,平台可以化零为整节约出借时间成本同时可以赚点差价,对平台有利,一个平台就是一个整体如果轻松投出问题那不管自选投还是债权转让都不可能独善其身。

我上面说了,债转折让居高不下主要是供需主导,而非有人做差价。  发表于 2019-4-2 18:46

目前关于债转和轻松投费率问题基本和原来保持一致,至少目前的形式不会去调整,日后也会更多的去听取出借人的建议,以及市场的动向,让积木良好发展。真心感谢大家对积木盒子的支持和关注。

123下一页